Los conceptos básicos para elegir herramientas de trabajo de bajo consumo de energía de máquinas de labranza - Dzhabborov, Nozim I. (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2022)
La mejora de la eficiencia de los métodos tecnológicos de labranza se asocia principalmente con el desarrollo de herramientas de trabajo existentes y la creación de nuevos tipos de herramientas para máquinas de labranza. La mejora de la eficiencia de la labranza depende de la elección correcta de las herramientas de trabajo de mayor eficiencia energética pertenecientes a la misma clase del proceso tecnológico. Esta investigación tiene como objetivo desarrollar líneas de base científicas para elegir herramientas de trabajo de bajo consumo de energía de diferentes diseños estructurales basados en los criterios de consumo de energía y calidad de la labranza superficial. El objeto de esta investigación incluye herramientas de trabajo para la labranza superficial y profunda. El tema de investigación son los cambios en los criterios elegidos para evaluar la eficiencia de las herramientas de trabajo. Participamos en el modelado matemático basado en las leyes de la ciencia observadas durante la labranza; realizamos experimentos y análisis, y resumimos los hallazgos experimentales. La novedad científica de esta investigación justifica los criterios para evaluar la eficiencia y la calidad de las herramientas de trabajo utilizadas para la labranza superficial y profunda. La investigación se basa en dependencias gráficas y empíricas que describen las tendencias en los criterios de evaluación de la eficiencia de las herramientas de trabajo de labranza con varios modos de velocidad de operación. Descubrimos que para evaluar la eficiencia y elegir la herramienta de trabajo de labranza más eficiente energéticamente, se debe usar un sistema de criterios: resistencia a la tracción específica del área frontal activa, coeficiente de resistencia terradinámica y los parámetros de calidad de labranza primaria. La probabilidad de cumplimiento de los valores medios de los hallazgos calculados y experimentales (0.51–0.87) confirma la adecuación de los modelos matemáticos propuestos que describen los cambios en la resistencia a la tracción específica por unidad de área frontal activa y el coeficiente de resistencia terra-dinámica de las herramientas de trabajo de labranza. Según la investigación, cuando se elige una herramienta de trabajo de labranza de mayor eficiencia energética, las herramientas de trabajo comparadas pertenecen a la misma clase de herramientas de trabajo basadas en el principio del proceso tecnológico y las condiciones de funcionamiento. Las tendencias descubiertas en los cambios de los criterios de evaluación de la eficiencia y la elección de herramientas de trabajo de labranza energéticamente eficientes para labranza superficial y profunda están representadas por dependencias empíricas aplicables en rangos específicos de velocidad de movimiento bajo ciertas condiciones de funcionamiento. En consecuencia, se enfatizó que los estudios posteriores deben justificar los bordes superior e inferior de las herramientas de trabajo de labranza y el coeficiente de resistencia terradinámica de acuerdo con los indicadores de calidad agrotécnica de la labranza.