Efecto del tratamiento APH en la conservación de la fruta de mango (Mangifera indica) variedad Kent - Torres Mejía, Juan Alexander (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2022)
El presente estudio de investigación experimental, se realizó con el propósito de determinar el crecimiento, inhibición o destrucción de los patógenos en los días 0 (t0), 7 (t7), 15 (t15) y 30 (t30); mediante tratamiento de HHP 400 y 500 MPa, utilizando el método de cuantificación o conteo de unidades formadoras de colonia ufc, sobre tres diferentes cócteles de bacterias, como la Listeria monocytogenes, Escherichia coli y Salmonella, igualmente se investigó la microbiota contenida en el epicarpio o cáscara de la fruta de mango. Los resultados en este estudio muestran que la aplicación de altas presiones hidrostática, con un tratamiento de 400 MPa de presión 8 min de duración, logró eliminar una carga de 5.16 Log, recuento de ufc/gr del día t0, en condiciones de 20 ºC de temperatura, sobre muestra de Mangifera indica, var. Kent, con un pH de 3.4, sobre la L. monocytogenes en iguales condiciones se realizó en tratamiento de 500 MPa de presión con 8 min de tiempo, teniendo una reducción de 4.64 Log, en un t0. Los tratamientos de HHP fue eficiente reduciendo 6 Log, para los t7, t15 t30. De igual manera, se logró una inactivación de Salmonella en el t0, para HHP 400 MPa se eliminó 7.74 Log, y en 500 MPa 6.84 Log, para un cultivo puro con una carga en el control de 9.14 Log, se observó que, en el caso de los tratamientos, no presentan crecimiento bacteriano, como argumentan varios autores, causando la muerte por daño celular en los tiempos t7, t15, t30.  Asimismo, se estudió E. coli, para el t0, existió una reducción en los tratamientos HHP de 400 MPa de 5.64 Log, para HHP 500 una reducción de 5.04 Log, se observó que en los tratamientos existió daño celular en los t7, t15 y t30 existiendo una reducción total, Se concluye que en el caso de E. coli según los datos obtenidos existió una reducción total de bacterias. Fue estudiada la microflora de la piel del mango, se estableció que existió una reducción de 3 Log, en promedio general para los tratamientos de 400 y 500 MPa para los tiempos t0, t7, t15 y t30, observando una resistencia para ambos tratamientos, debido a la presencia de levaduras.