Influencia de las condiciones de activacion sobre la resistencia a la compresión, microestructura y productos de reacción de cementos de ceniza de bagazo de caña de azúcar - Espinoza Pérez, Lester Javier (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2022)
Pastas de ceniza de bagazo de caña de azúcar (CBCA) y cemento de aluminato de calcio (CAC) fueron activadas con soluciones de silicato de sodio, variando el contenido de CBCA (80-95 % en peso), la relación SiO2/Na2O (8-14 % en peso respecto al peso de CBCA), y la temperatura de curado (20 y 40 ºC o 100 y 200 ºC). Se obtuvieron resistencias a la compresión a los 28 días entre 5-20 MPa. Los resultados son cercanos a los reportados en la literatura para pastas de CBCA/metacaolin. En general, se observó que la resistencia a la compresión disminuyó con el aumento de la temperatura de curado de 100 a 200 ºC. La ganancia en la resistencia a la compresión se atribuyó a la formación de una matriz densa de productos de reacción amorfa como C-S-H, N-A-S-H, C-A-S-H o gel de sílice. Nuestros resultados enfatizan la posibilidad de utilizar mayores contenidos de ceniza de bagazo de caña de azúcar para obtener cemento activado con álcali con resistencias a la compresión de hasta 20 MPa. Actualmente se está trabajando más para identificar el efecto de algunas variables en la resistencia a la compresión de los materiales compósitos.