Bonos de carbono como propuesta de conservación ambiental, para la microcuenca del Ejido la Laguna OM en Quintana Roo, México - Cruz-Aviña, Juan Ricardo (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2022)
Los bonos de carbono son una herramienta de gestión que se está implementado de forma global para reducir las emisiones de CO2 al ambiente, esto a través de protocolos de conservación de bosques, suelo y agua. Forma parte toral de los compromisos adquiridos en el Protocolo de Kioto para la reducción del calentamiento global. Por su parte el estado de Quintana Roo es pionero en la incursión de bonos de carbono a nivel microcuenca, y en donde el turismo sustentable se está consolidado como actividad preponderante catapultado por el efecto derrama del Megaproyecto Tren Maya, sin embargo; la falta o inadecuada planeación ambiental, podría producir efectos deletéreos. En este sentido se han destinado mediante acuerdo de asamblea en 2019 (35 mil Ha) de bosque tropical como ANP. Con el apoyo técnico de especialistas (UTCalakmul) se estimó la biomasa total, el almacenamiento y fijación de carbono en PF Y SAF como indicador de mitigación conforme IPCC. Se midió la altura total y el DAP de los árboles con DAP≥10 cm y el D30 en el caso de árboles maderables. La BA se estimó empleando métodos alométricos y con factores de expansión de biomasa. La tasa de Fijación promedio fue de 5.9 t C/ha/año y las PF almacenaron hasta 70 t C/ha. La participación del ejido en cuidar el bosque suelo y agua en colaboración con ONGS desarrolló la emisión de los bonos al 15 de agosto del 2021. Los resultados obtenidos demuestran la importancia de estos mecanismos para el fomento de conservación de suelo, agua y bosque en Quintana Roo. Y que la participación integral en proyectos comunitarios por parte de Académicos, ONG´S y comunitarios es viable y factible.