Análisis bibliométrico de Dermochelys coriacea en México utilizando Vosviewer y Scopus - Vences Pérez, Suleima (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2022)
En el presente estudio se realizó un análisis bibliométrico sobre la especie Dermochelys coriacea en la base de datos Scopus de los últimos diez años. Se utilizaron dos análisis de indagación (de co-autorias y co-presencias), a partir del software VOSviewer versión 1.6.17. Los ítems Dermochelys coriacea, y México se emplearon para la búsqueda de las publicaciones relevantes. Se encontraron un total de 7 artículos durante el periodo 2010 - 2021, en cada año se contó al menos con una publicación. El autor que más publicó sobre esta especie es García-Grajales (N=2) (Universidad del Mar) y el estado que más artículos registró sobre la especie es Oaxaca (N=4). Los temas de Ecología y Microbiología han sido los más abordados y se registraron un total de 52 autores con artículos de D. coriacea en México. Las palabras clave proporcionadas por los autores de los artículos fueron un total de 66, tres de las cuales alcanzaron el umbral. Las palabras que aparecieron con mayor frecuencia fueron: “Dermochelys coriacea”,” leatherback” y “morphology”.