Caracterización mecánica del cuero reconstituido a través del ensayo de tracción y fluencia - Mollehuanca Caballero, Edgard David (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2022)
La combinación de diferentes calidades de residuos de cuero con diferentes polímeros y las propiedades mecánicas resultantes son potencialmente importantes en la obtención de nuevos materiales. En este estudio, experimentos combinando residuos de viruta de cuero, resina vinnapas ®400 y agua destilada produjeron un nuevo material compuesto con propiedades mecánicas interesantes. En la elaboración se controló el pH de la viruta de cuero, tamaño de viruta, temperatura de la resina, temperatura de ablandamiento, la presión y el tiempo de presionado ejercido sobre la plancha de cuero reconstituido. Empleando diseño factorial fraccionado se determinó la influencia de las variables independientes seleccionadas: tamaño de la viruta, relación viruta/resina, porcentaje de agua, temperatura de la resina, la presión y el tiempo de presionado sobre las propiedades mecánicas del material compuesto. Los resultados experimentales mostraron que había un efecto principal de la variable relación Viruta/Resina en su valor mínimo sobre el esfuerzo máximo de tracción, llegándose a obtener un valor de 2.657 MPa. Adicionalmente, en el ensayo mecánico de fluencia se encontró que el material compuesto denominado cuero reconstituido muestra un comportamiento viscoelástico, lo que lo asemeja al comportamiento de un cuero curtido.