Evaluación del potencial de aislados de Trichoderma spp como inhibidor a nivel in vitro del crecimiento de tres aislados del género Fusarium spp - Sánchez Miranda, María Delfina (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2022)
El género Trichoderma spp representa un grupo de organismos muy importante en la agricultura moderna debido a que inhiben el crecimiento de hongos fitopatógenos. Sin embargo, se ha publicado que su comportamiento ecológico varía dependiendo de la región geográfica de donde proviene. En este estudio, se evaluó la capacidad de 17 aislados de Trichoderma spp nativos, para inhibir el crecimiento In vitro de tres aislados de Fusarium spp. Para el aislamiento de los hongos se utilizó la técnica de dilución seriada y el medio de crecimiento Papa Dextrosa Agar (PDA), posteriormente se evaluó el antagonismo contra tres aislados de Fusarium spp, mediante la técnica de cultivo dual. Los tres aislados de Fusarium spp se identificaron molecularmente perteneciendo a dos aislados F. equiseti y uno identificado como Fusarium spp. Se determinó el porcentaje de Inhibición del Crecimiento Radial (PICR), obteniéndose los siguientes resultados T. harzianum, T. asperellum y T. virens presentaron los porcentajes de PICR con 81.57%, 79.62% y 78.62% respectivamente, superando al resto de aislados. Los aislados T. harzianum, T. asperellum y T. virens, deben ser evaluados en condiciones de invernadero y campo para definir efectividad, establecer una aplicabilidad.