Estudio computacional de compuestos heterocíclicos anticancerígenos mediante el método nbo - Shekarkhand, Marzieh (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2022)
En el presente estudio, el método NBO contiene HOMO y las energías LUMO se calculan para 10 fármacos anticancerígenos heterociclos diferentes utilizando B3LYP/6-31G(d,p). Los orbitales moleculares fronterizos (HOMO y LUMO) y el mapa de potencial electrostático molecular del compuesto se produjeron utilizando el apilamiento π de estructuras y la actividad anticancerígena de las moléculas. El análisis NBO sugirió que el sistema molecular contiene interacción π-π, fuertes interacciones conjugativas y que la molécula se vuelve más polarizada debido al movimiento de la nube de electrones π del donante al aceptor. Se investigaron las energías NBO, HOMO y LUMO y se investigó la actividad anticancerígena de los compuestos heterocíclicos aromáticos mediante el estudio NBO y se comparó el resultado con nuestro estudio anterior sobre NICS y S-NICS de estos 10 fármacos anticancerígenos. la brecha HOMO/LUMO del fármaco anticanceroso heterociclo es significativamente diferente entre sí. El método NBO se usa tanto en moléculas simétricas como asimétricas y proporciona información precisa sobre los aromáticos del compuesto, especialmente los anillos heterocíclicos. También proporciona información precisa en las áreas protegidas. La molécula 8 tiene la mayor cantidad de HOMO y, por lo tanto, aromaticidad entre los compuestos estudiados, lo que confirma el resultado del examen de orbitales moleculares.