Análisis científico del desarrollo del capital humano como factor de aumento de la competitividad del territorio - Arnaut, Marina N. (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2022)
La relevancia está en un problema específico: la contradicción entre el aumento de la competitividad de un territorio particular (por ejemplo, el producto bruto regional, el financiamiento presupuestario) y el interés de la población en implementar sus características cualitativas y cuantitativas (capital humano) en él. El artículo propone el enfoque del autor de probar la posición de que la especificidad del desarrollo del capital humano puede ser tanto un factor limitante como un factor activador para el aumento de la competitividad del territorio. Se ha determinado que la naturaleza de la influencia (positiva o negativa) está determinada por una combinación de factores que son los elementos principales de los mecanismos de influencia mutua de los componentes cualitativos y cuantitativos del capital humano y las tasas de desarrollo socioeconómico de un territorio, que caracterizan su nivel de competitividad. Los resultados obtenidos pueden ser utilizados por investigadores que aborden los problemas de la teoría del capital humano, su desarrollo y la relación con los indicadores de competitividad del territorio. El significado práctico del estudio es la posibilidad de aplicación de sus resultados: por parte de las autoridades estatales y de los gobiernos autónomos locales durante la elaboración y ajuste de documentos para la planificación estratégica del desarrollo del territorio; la comunidad científica durante el estudio del capital humano y el nivel de competitividad territorial influencia mutua.