Estudio de transformación de asociaciones empresariales complejas a ecosistemas - Maev, Dmitry Vladimirovich (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2022)
La nueva realidad, determinada, por un lado, por la complejidad y la no linealidad de las relaciones socioeconómicas y, por otro, por el desarrollo de la digitalización y la expansión de las posibilidades de integración de diversos procesos, requiere nuevos enfoques para la estudio de formas empresariales y asociaciones. Las metodologías científicas de redes y clústeres fueron bastante revolucionarias en ese momento, pero siguen siendo bastante productivas. Los autores del artículo investigan la evolución de los puntos de vista y discuten la viabilidad de aplicar un enfoque ecosistémico al estudio de grandes estructuras empresariales como "grupos de empresas". La lógica es la siguiente: cuanto más grande es la asociación empresarial, más está integrada en el entorno, formalmente (legalmente) ubicada detrás del contorno de esta estructura. Por lo tanto, es importante tener en cuenta las tendencias actuales en el desarrollo del enfoque de ecosistema, las especificidades y la estructura del grupo de empresas. El artículo intenta, basándose en una combinación de métodos inductivos y deductivos, determinar las perspectivas de posibles direcciones de investigación de grupos de empresas rusas basadas en un enfoque de ecosistema.