Estudio del efecto de los parámetros geológicos y geomorfológicos sobre la erosión del suelo y el rendimiento de sedimentos de la cuenca del río Gabrik, S.E Irán - Shojaei, Shahrooz (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2022)
La cuenca del río Gabrik se encuentra en la zona de Makran en el sureste de Irán. Esta cuenca se caracteriza por características geomorfológicas específicas relacionadas con sus características geológicas y ubicación geográfica. El presente estudio investiga los intentos de minimizar los efectos negativos de la acumulación de sedimentos detrás de la presa Gabrik en esta región. Por tanto, los principales objetivos de esta investigación son estudiar el estado geomorfológico de la cuenca y analizar la sensibilidad de las unidades geológicas a la erosión. La investigación de las formas geomorfológicas de la cuenca de Gabrik indica que los procesos dinámicos internos (tectónicos) y externos (procesos de erosión y sedimentarios) tienen un papel significativo en la evolución de la cuenca. Los resultados podrían usarse para identificar las áreas potenciales de erosión y producción de sedimentos. Para estimar la erosión y el rendimiento de los sedimentos, la cuenca de Gabrik se dividió en dos unidades hidrológicas (es decir, HU1 y HU2). Luego, se proporcionó y determinó la información requerida para determinar nueve factores del modelo MPSIAC y cinco factores del modelo FSM para cada unidad. Posteriormente, los mapas de erosión del suelo se extrajeron en el software ArcGIS. Como resultado, la tasa de rendimiento de sedimentos de los modelos MPSIAC y FSM se determinó en 4 y 6.23 toneladas por hectárea, respectivamente. Los hallazgos de esta investigación indican la importancia de la tectónica, las unidades litológicas y el clima en la tasa de erosión, la producción de sedimentos y la geomorfología de la cuenca del Gabrik. Además, de acuerdo con los resultados de los mapas de erosión, se reveló que la erosionabilidad del suelo en el área de Gabrik es de baja a media. Entonces, en estas áreas, la implementación de programas de conservación de suelos y agua es fundamental.