Diseño de un sistema físico-químico compacto y sostenible para potabilizar aguas superficiales en zonas remotas de Arequipa-Perú - Gordillo Pinto, Romel (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2022)
Un sistema de tratamiento físico-químico para aguas superficiales ha sido diseñado y fabricado para dotar de agua potable a zonas alejadas que no tienen acceso al servicio básico. El sistema consta de cuatro unidades principales; la primera: de pre-tratamiento, filtra las partículas y sedimentos presentes en el agua de una fuente superficial cercana; la segunda unidad: de tratamiento primario; dosifica insumos químicos para coagulación y generación de flóculos para sedimentar las partículas a manera de lodos y retirarlos posteriormente; la tercera unidad de tratamiento secundario; filtra las partículas y agentes microbianos o patógenos de tamaño microscópico y se realiza la cloración al agua para dotar de la calidad potable requerida según normativa. La cuarta unidad, de generación energética; aprovecha la radiación solar y la convierte en energía eléctrica para que los equipos operen de forma adecuada. Los resultados indican que es factible la implementación del sistema propuesto para dotar de agua apta para el consumo humano y en cumplimiento de los estándares de la normativa nacional vigente destinada principalmente para comunidades vulnerables.