Identificación de ecto y endoparásitos en peces estuarinos distribuidos desde “El Rosario” hasta las instalaciones de la Isla “Santa Lucia” en período de julio a octubre del 2020 - Torres Narváez, Brenda Milagros (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2022)
En Nicaragua el conocimiento de ecto y endo parásitos en peces tanto de agua dulce, como salada es escaso, teniendo como únicas referencias un estudio realizado por la Universidad India y Caribeña de Bluefields (BICU), y otro realizado por el CIDEA, ambos en la década de los 90´, por ello, surge la iniciativa de realizar este estudio en el Estero Venado, ubicado en la comunidad de ¨Las Peñitas¨, con el fin de identificar los principales géneros de parásitos, tanto externo como internos que afectan a los peces de la zona, al mismo tiempo, tener una referencia actualizada en el occidente del país. El estudio se desarrolló entre los meses de Julio a Septiembre, teniendo un muestreo por mes en tres sitios diferentes del Estero, tomando como referencia ¨El Rosario¨, hasta llegar frente a las Instalaciones de la Isla Santa Lucia, se capturaron un total de 72 peces, de los cuales 38 peces presentaron parásitos, entre ellos Jurel, Lisa, Robalo, Pargo y palometa, en los cuales se registraron 7 géneros de parásitos, siendo el de mayor relevancia Ergasilus spp., seguido de Capillaria sp., y de las especies de peces con significativa incidencia se encuentra en primer lugar la Lisa, a su vez se encontró que de los tres sitios muestreados el de gran incidencia de parásitos fue La Bocana, lo que indica que entre mayor sea la influencia humana cerca de las costas, mayor será la incidencia parasitaria en peces, ya que muchos de los géneros presentan sus ciclos de vida en especies terrestres domésticas.