Diseño térmico-hidráulico de un intercambiador de calor de calor de doble tubo para el calentamiento de acetaldehído - Pérez Sánchez, Amaury (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2022)
En el presente trabajo se efectuó el diseño térmico-hidráulico de un intercambiador de calor de doble tubo para llevar a cabo el calentamiento de acetaldehído, utilizando agua caliente (condensado). Se efectuó además un estudio de sensibilidad para determinar la influencia que presenta un incremento del caudal de alimentación del acetaldehído sobre seis parámetros de diseño del equipo. El intercambiador de calor diseñado tendrá un área total de transferencia de calor de 3,88 m2, un coeficiente global de transferencia de calor sucio de 613,23 W/m2.K, un número total de horquillas igual a tres y un factor de limpieza de 0,80. Se necesita una potencia de bombeo para impulsar el acetaldehído y el agua de 2,01 W y 5,78 W, respectivamente. Los seis parámetros evaluados en el estudio de sensibilidad se incrementan al aumentar el caudal másico de alimentación del acetaldehído. Se concluye que el intercambiador de calor de doble tubo diseñado es adecuado desde el punto de vista térmico-hidráulico, pues tanto el porciento de sobre-diseño calculado (25,00 %) como la caída de presión del acetaldehído (1158,43 Pa) como del agua (4550,70 Pa) se encuentran por debajo del límite máximo permisible establecido por el proceso.