Fiabilidad de la construcción de instalaciones de energía nuclear en el mercado energético global - Grabovy, Pyotr Grigoryevich (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2021)
Objeto: desarrollo de disposiciones conceptuales, enfoques metódicos y recomendaciones prácticas sobre modelización y gestión integrada en una etapa de preinversión de instalaciones de construcción de energía nuclear en el mercado internacional de construcción de energía. Materiales y métodos: conjunto de enfoques metodológicos interrelacionados basados ​​en la teoría del ciclo de vida de sistemas complejos, métodos de abstracción, comparación, análisis, síntesis, oposición, modelización, previsión, evaluaciones de expertos, teoría de riesgos y otros. La investigación se lleva a cabo con el uso de recursos de datos abiertos de la Agencia Internacional de Energía (AIE), la Agencia Internacional de Energía Atómica (OIEA), la Asociación Nuclear Mundial (WNA), la Agencia de Energía Nuclear de la OCDE y los datos estadísticos abiertos de la Corporación Estatal ROSATOM. Resultados: Se consideran las características del mercado mundial moderno de la construcción de energía nuclear, así como el papel y el lugar de Rusia en él. Se realiza una revisión exhaustiva de la literatura sobre los problemas estudiados. Se sugiere una metodología para modelar la confiabilidad organizacional y económica (REA) de sistemas complejos. Se propone el modelado de los componentes estructurales del ciclo de vida (en adelante LCi-j) de un proyecto de inversión para la construcción de CN en el mercado internacional en condiciones de alta competencia.