Campus universitarios en Rusia: tipología arquitectónica y de desarrollo urbano - Popov, Aleksey Vladimirovich (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2021)
El objetivo del presente estudio es desarrollar una tipología de campus universitarios que refleje toda su diversidad. La atención principal se presta a las peculiaridades de la ubicación de los campus universitarios en relación con los asentamientos, así como a su disposición de planificación espacial. En general, dependiendo de la ordenación del ordenamiento territorial, se definen y analizan tres tipos de campus universitarios, a saber, dispersos, diseccionados y compactos (locales). Las características de los complejos universitarios ubicados en las áreas metropolitanas, ciudades más grandes y grandes, así como en ciudades medianas y pequeñas, y fuera de los grandes asentamientos en el área suburbana se han determinado según la ubicación de los campus en relación con los asentamientos. Además, los autores han identificado las formas de desarrollo de la ordenación del territorio de los complejos universitarios existentes y han justificado la mejora de la ordenación de la ordenación del territorio de los campus universitarios. En general, se identifican cuatro formas de desarrollo espacial de las universidades existentes: compra de instalaciones en el territorio adyacente para ampliar el campus existente; colocar las instalaciones adicionales necesarias en las áreas adyacentes y otras de la ciudad, es decir, integrándose en el entorno urbano; crear un campus adicional en un territorio remoto (a menudo en los suburbios); y trasladar todas o parte de las instalaciones de la universidad a un nuevo campus con una infraestructura completa en otra zona de la ciudad o suburbio. El artículo proporciona ejemplos de campus universitarios (complejos) en ciudades rusas para todos los tipos considerados, provistos de los esquemas gráficos adjuntos.