Calidad de la electricidad en el suministro eléctrico de los consumidores de transporte ferroviario sin tracción - Morgunov, Denis N. (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2021)
El artículo presenta los resultados del estudio de la influencia de las lámparas LED con fuentes de alimentación conmutadas que contienen correctores del factor de potencia sobre la calidad de la electricidad en el sistema de suministro de energía de los consumidores sin tracción del transporte ferroviario. Se observa que la emisión de componentes armónicos de corriente por cargas electrónicas puede ocasionar desviaciones en la calidad de la electricidad hasta la ocurrencia de situaciones de emergencia por sobrecargas de redes de baja (0.4 kV) y media (6/10 kV) de tensión. Una carga electrónica no lineal (lámpara LED), aunque equipada con un corrector de factor de potencia, provoca la generación de un nivel significativo de armónicos de corriente, que afectan significativamente el funcionamiento del transformador. Como resultado, el transformador, calculado teniendo en cuenta el factor de carga de 0,7 - 0,8, no se puede operar normalmente en las condiciones de uso de dispositivos de carga electrónicos. Se realiza el modelado matemático de la corrección de los modos del sistema de alimentación con cargas monofásicas no lineales, siempre que los dispositivos de corrección realizados en base a varios condensadores y reactores con características no lineales se utilicen para equilibrar los modos.