La eliminación de las consecuencias de las emergencias de transporte - Borisovich Vilkov, Valeriy (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2021)
El problema de la optimización multicriterio en relación con las decisiones tomadas sobre la organización del soporte material y técnico para equipos y personal del Ministerio de la Federación Rusa de Defensa Civil, Emergencias y Eliminación de Consecuencias de Desastres Naturales (EMERCOM de Rusia) en el contexto de este artículo se ha explorado la respuesta de emergencia en el transporte. Se han indicado los enfoques existentes y se ha propuesto otro enfoque para construir un único criterio generalizado mediante los criterios parciales dados para el problema de optimización multicriterio. Se ha proporcionado la declaración verbal del problema considerado de optimización multicriterio. El objetivo del estudio es desarrollar un método para resolver este problema de optimización multicriterio utilizando conjuntos difusos, lógica difusa y el algoritmo de inferencia difusa de Mamdani. Se ha proporcionado un ejemplo sustancial, que ilustra la aplicación de las disposiciones teóricas establecidas para resolver el problema de elegir la mejor opción para el equipo y el personal del EMERCOM de Rusia para liquidar las consecuencias de las situaciones de emergencia en el transporte. En cuanto a la novedad, cabe destacar que el indicador (variable de salida) y los parámetros (variables de entrada) del problema se han definido de forma ambigua, difusa, lo que permite utilizar las eficientes herramientas matemáticas de la teoría de conjuntos difusos, lógica difusa, y el algoritmo de inferencia difusa de Mamdani para resolver este problema.