Análisis bibliométrico de las publicaciones científicas nicaragüenses en la Web of Science (2015-2020) - Munguía-Mena, Marco (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2021)
En este estudio se analizaron las publicaciones científicas nicaragüenses en la Web of Science durante el período 2015-2020. Se recuperaron un total de 780 publicaciones distribuidas en 426 revistas. El análisis de las publicaciones evidenció un ligero crecimiento (19%) de la producción científica en el período analizado, una significativa colaboración internacional (95%) y la preferencia del inglés (74%) como idioma de publicación. El MINSA y la UNAN-Managua fueron las instituciones nicaragüense más productivas, con una contribución combinada del 40% al total de publicaciones. En cuanto a las áreas de investigación, economía de la empresa es la de mayor contribución, pero el campo temático más productivo corresponde a las ciencias médicas y de la salud.