Fibra de coco como aditivo de mejoramiento en la elaboración de bloques - Rivera Miranda, Mauricio Alejandro (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2021)
La incorporación de la fibra de coco en los bloques elaborados en la ciudad de Bluefields, brindo información relevante durante la evaluación de sus propiedades físicas y mecánicas, esto a través de la interpretación de los datos obtenidos de los ensayos de comprensión que se hicieron en el Laboratorio Julio-Adolfo de la Universidad Centro Americana (UCA). Dichos bloques se analizaron en los diferentes días de fraguado que son de 7 y 28 días respectivamente analizando por cada ensayo 9 bloques, 6 bloques de 6”, (3 con el 5% de aditivo y 3 con el 20% de aditivo) además 6 bloques de 4” (3 con el 5% de aditivo y 3 con el 20% de aditivo. Los resultados de los ensayos se determinaron que los bloques tenían evidencian que la implementación de las fibras permite al concreto la adherencia de los materiales permitiendo al concreto presente agrietamiento normal después de la falla, pero es controlado por las fibras quienes impiden la prolongación de dichas grietas haciendo que estas terminen allí, brindando ductilidad.