Cambio de uso de suelo y vegetación asociado a la carencia de servicios públicos y políticas públicas en Atoyatempan, Puebla - Juárez Ruanova, Luis I. (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2021)
El presente trabajo tiene por objetivo analizar los cambios de uso de suelo en el municipio de Atoyatempan ocurridos en el período de 1993 a 2014, por medio de matrices de transición y cadenas de Márkov, estableciendo su permanencia o transición hacia otro uso de suelo, utilizando como base los mapas de uso de suelo y vegetación del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI). También se precisan las regiones con presencia o no, de servicios públicos, por medio de las áreas de influencia para determinar la falta de servicios públicos, y su relación con la carencia de políticas públicas a través de un análisis bivariado, tomando como base la encuesta por conveniencia realizada a los pobladores. Los resultados muestran la transición de vegetación natural y la agricultura de temporal hacia el pastizal inducido y la agricultura de riego por las actividades de la ganadería. También se precisan las zonas con la falta de servicios públicos y su relación con carencia de políticas públicas, que permitirá desarrollar soluciones más eficientes para detener el deterioro del ambiente y mejorar la calidad de vida de los pobladores.