Patrón de distribución temporal de la lluvia en la estación aeropuerto de Managua, período 2002-2016 - Blanco Chávez, Miguel E. (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2021)
En el presente artículo se aborda el patrón de distribución de la lluvia en la estación pluviográfica Aeropuerto de Managua. El objetivo del estudio fue la determinación de los hietogramas de lluvia y los coeficientes de avance de la tormenta en cada Cuartil, en el período 2002-2016. Se estimaron las curvas masas acumuladas de precipitación de las tormentas con altura mayor que 20 mm y duraciones menores o iguales a dos h. Las curvas masas de precipitación fueron normalizadas con respecto a su duración y altura de precipitación. Posteriormente, se obtuvieron los patrones de distribución de la lluvia para las tormentas con altura mayor que 20 mm y para tormentas mayores que 30 mm, los cuales podrían ser utilizados en las estimaciones de caudales máximos para determinar crecidas en el área de influencia de la estación Aeropuerto de Managua. El estudio sugiere que el patrón de distribución de la lluvia obtenido en ambos casos, no es simétrico y difiere del obtenido con el método de los bloques alternos.