Diseño de un proceso industrial para el aprovechamiento continuo de viruta de cuero del proceso de curtido como materia prima en la elaboración de un producto reciclado - Zúñiga Nuñez, M. F. (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2021)
Un proceso productivo fue diseñado para el aprovechamiento continuo de viruta de cuero del proceso de curtido para ser utilizado como materia prima para elaborar un producto reciclado (cuero reconstituido). Su objetivo es reutilizar de forma sostenible el residuo de viruta de cuero del proceso de curtido sin generar nuevos residuos sólidos, ya que los potenciales residuos sólidos generados podrán ser nuevamente utilizados en el proceso productivo diseñado. Este proceso está dividido en tres unidades, la primera de acondicionamiento de la materia prima que proporciona las características a la viruta de cuero para ser procesada; la segunda de mezclado y moldeado que mezcla viruta de cuero, agua, resina y; la tercera de prensado y secado que proporciona las propiedades físicas y mecánica para la plancha desarrollada. Esta propuesta permite obtener un proceso ecoamigable ya que va a permitir el uso de viruta de cuero como materia prima elaborar cuero reconstituido; así mismo identificar y definir los parámetros de operación, así como las composiciones respectivas de viruta, agua y resina para la formación de la plancha. Los resultados preliminares evidencian el uso potencial de la viruta de cuero como materia prima para cuero reconstituido sin generar impactos negativos en el ambiente.