Efecto del agregado grueso triturado en las propiedades del concreto - Francisco Hernández, Eddisson (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2021)
Este trabajo presenta el efecto del uso de agregado grueso triturado de diferentes tamaños y calidades, sobre las propiedades mecánicas del concreto. Se elaboraron mezclas de concreto con relaciones agua/cemento de 0.50 y 0.45, con dos tipos de cementos y agregado grueso de ½” y ¾”, calidad A y B.  Se elaboraron especímenes cilíndricos (100 mm x 200 mm) y curaron en húmedo por 7 días. Se determinó la resistencia a la compresión y velocidad de pulso ultrasónico a diferentes edades. Los resultados muestran que el tamaño y la calidad del agregado afectaron la resistencia mecánica de las mezclas de concreto.