Aplicación del diseño paramétrico y fabricación digital: la solución ante las crisis y emergencias actuales - Díaz Valdés, Mauricio (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2021)
Durante las próximas décadas la construcción tendrá que afrontar muchos problemas que nunca habían inferido, debe reinventarse para adaptarse a las nuevas necesidades que demanda actualmente porque consume demasiados recursos energéticos, genera exceso de emisiones de CO2, exceso de consumo de recursos naturales y cada día la construcción es más cara. La Agenda 2030 de las Naciones Unidas anunció los objetivos de desarrollo sostenible, esto para tratar de mitigar los efectos del cambio climático; la pandemia de coronavirus hizo reflexionar a la humanidad sobre las emergencias que debemos afrontar y nos dejó reflexionando que no estamos preparados para una emergencia o crisis; estos son puntos clave que debemos abordar para desarrollar la nueva arquitectura. Si analizamos la historia de la arquitectura, podemos ver que la tecnología y la ciencia siempre ha sido un catalizador para la humanidad y ha generado grandes soluciones a los problemas que nos acontecen, esto debería motivarnos a utilizar la tecnología y el software a nuestro favor. Por ello, debemos preparar y generar nuevas soluciones, innovaciones y tecnología que se enfoquen en dar solución a las nuevas necesidades que demanda la arquitectura. La pregunta es: ¿cómo podemos solucionar estos problemas? La respuesta es a través de la fabricación digital y el diseño paramétrico. Es importante enfatizar y dejar claro, no podemos seguir construyendo como lo hemos venido haciendo en el siglo pasado, nuestras prácticas y enfoques deben cambiar, y es urgente repensar el papel de la arquitectura hoy.