A New Merging Algorithm Based on Semantic Relationships of Learning Objects - Rivas-Sanchez, Elio (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2013)
Los Objetos de Aprendizajes son elementos muy importantes dentro de entornos de aprendizajes “e-learning” o bien cuando se utilizan recursos digitales para la educación porque describen el material educativo para los estudiantes, estos permiten la reutilización y la posibilidad de compartirse en diferentes sistemas de gestión del aprendizaje. Habitualmente cuando los docentes necesitan crear y estructurar experiencias educativas, ellos acuden a repositorios para recuperar recursos ajustados a sus intereses particulares para reducir el esfuerzo y el tiempo invertido en su elaboración. En este artículo,  es presentado un método para la fusión o mezcla de Objetos de Aprendizajes recuperados desde repositorios heterogéneos; El modelo está basado en las relaciones semánticas que guardan los Objetos de Aprendizajes entre ellos los cuales son recuperados a través de un Meta-Buscador, como una alternativa para la localización o búsqueda efectiva de recursos educativos ajustados a los intereses de los docentes. El modelo expuesto en la propuesta ha sido implementado como prototipo inicial el cual recuperar Objetos de Aprendizajes de repositorios abiertos. Los resultados iniciales del estudio confirman la utilidad y efectividad del modelo. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/nexo.v26i2.1286 Nexo Revista Científica Vol. 26, No. 02, pp. 69-82/Diciembre 2013