Dinámica del desempeño de los cortadores pdc durante la destrucción de las rocas frágiles y dúctiles - Trushkin, Oleg B. (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2021)
La aplicación generalizada de las brocas de acción de corte y astillado con fresas de PDC se ve frenada por el intenso astillado y la rotura de estas últimas. En este artículo se presentan los resultados de las pruebas a escala de banco realizadas para determinar los valores de tres componentes mutuamente perpendiculares de la carga en cortadores de roca de borde afilado y biselado de 13,5 mm de diámetro, así como los factores de respuesta dinámica y las desviaciones cuadráticas medias (MSD) de estos componentes. Las fuerzas cambian a saltos en el tiempo, lo que refleja la fractura de la roca bajo el cortador. La MSD aceptada como amplitud por ciclo es cuatro veces menor, por término medio, que la fuerza axial media; cuando se utiliza una fresa de bordes afilados y una biselada, la MSD es de un 150 a un 300 y de un 300 a un 500 % menor que la fuerza circunferencial media.