Un análisis de los métodos de definición de destrucción preliminar de los alrededores de las perforaciones explosivas - Shevkun, Yevgeny B. (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2021)
La cantidad de deformación del macizo rocoso del bloque volado debe planificarse previamente en función de los resultados requeridos de la voladura. Por ejemplo, en la preparación de la extracción de la roca de sobrecarga, el gasto de energía para volver a moler la roca residual es irracional. Pero en la preparación para la excavación de minerales, que posteriormente serán triturados para su beneficio, es racional aumentar la energía de la explosión en la trituración y el aplastamiento de la masa de mineral. Actualmente, se utilizan dos métodos para determinar la destrucción preliminar de una masa rocosa explotada. El primer método se basa en la determinación de la cantidád de las ondas de tensión que atraviesan las zonas de carga de los pozos. Sin embargo, este método no determina el volumen de destrucción preliminar de la roca. El segundo método se basa en determinar el valor de los coeficientes de prefractura del macizo rocoso a partir de estas ondas de tensión. La ventaja de este método es la posibilidad de estimar una imagen cualitativa de la prefractura del macizo rocoso. Proponemos un método para contabilizar la proporción de energía de las ondas de tensión reflejadas desde la masa de roca de blindaje en el volumen de destrucción de las cargas explosivas, y refractadas en esta roca volada.