Cambios temporales y espaciales de las comunidades macrobentos en las orillas surestes del mar Caspio - Javandel, Nadia (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2021)
En esta investigación, el muestreo de macrobentos de las playas de Mazandaran se realizó en 7 estaciones a dos profundidades de 5 y 10 metros durante cuatro temporadas en 2020 utilizando una cuchara con 8 réplicas en cada estación. En este estudio se contó un total de 10472 individuos, los cuales pertenecen a 22 especies de 13 familias. La mayor frecuencia de macrobentos (648 ± 170,79) se observó en primavera y la mayor cantidad de biomasa (36,21 ± 2,5 gr / m2) se observó en invierno. Además, la mayor prevalencia de grupos predominantes de macrobentos durante el período de muestreo se observó en Bivalvos (40%), Crustáceos (36%), Anélidos (22%) y Gastropoda (2%), respectivamente. Los resultados del análisis de PERMANOVA mostraron que el efecto de dos factores de la estación y la profundidad afectó significativamente la biomasa, la abundancia, la riqueza de especies, la composición de especies y la estructura de la comunidad de macrobentos. Además, los resultados mostraron que al aumentar la profundidad de 5 a 10 metros, la abundancia de macrobentos aumentó 4, 2, 1 y 9 veces en primavera, verano, otoño e invierno, respectivamente. Además, al aumentar la profundidad de 5 a 10 m, se han incrementado los valores de biomasa y riqueza de especies. De acuerdo con estos resultados, se puede concluir que la biomasa y el índice de diversidad de las comunidades de macrobentos cambian considerablemente en diferentes estaciones y profundidades. Por lo tanto, se deben considerar los cambios naturales de estas variables al utilizar estas comunidades de macrobentos para evaluar el impacto de los factores ambientales.