Paradoja de san Petersburgo: adopción de decisiones sobre la base de minería de datos y desarrollo de software en el ámbito del análisis empresarial - Gasparian, Mikhail Samuilovich (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2021)
Este artículo está dedicado al análisis de modelos de la paradoja de San Petersburgo, así como al desarrollo de software en el ámbito del análisis empresarial. Este trabajo se basa en modelos matemáticos que utilizan teorías de probabilidad y juegos, así como el método de encuesta de expertos. Está demostrado que la paradoja de San Petersburgo es un problema matemático de la teoría de la probabilidad con condiciones artificiales. La influencia de este problema en la teoría económica está ejemplificada por disposiciones tales como el principio de utilidad marginal decreciente, el uso de la utilidad esperada como criterio de adopción de decisiones en un entorno incierto, así como los fundamentos de la microeconomía de los seguros y la gestión de riesgos, la teoría de juegos. y algunos enfoques de la simulación financiera. Se analiza la adopción de decisiones sobre la base de la paradoja de San Petersburgo. La revisión de las principales decisiones de la paradoja de San Petersburgo y su influencia para la teoría económica ha confirmado que la paradoja de San Petersburgo como problema matemático se puede utilizar como modelo matemático al implementar la simulación financiera. El análisis comparativo de las soluciones de BI disponibles ha confirmado que la mayoría de ellas proponen todas las funciones principales, y se pueden revelar diferencias significativas en la penetración de funciones ampliadas.