Análisis de factores de éxito del establecimiento de nuevas ciudades (estudio de caso: Pardisan town) - Ghaempanah, Narjes (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2021)
Se proponen nuevos pueblos y ciudades como lugares para absorber el desborde poblacional y limitar el crecimiento poblacional en las metrópolis. En Irán, estos pueblos y ciudades se construyen muy cerca de las metrópolis y, gradualmente, se están utilizando solo como dormitorios. La nueva ciudad de Pardisan se construye a 13 kilómetros al suroeste de Qom como la ciudad nueva más grande del distrito urbano de Qom para organizar el sistema de residencia y absorber el desbordamiento de población de la metrópoli de Qom y reducir sus problemas. Este artículo estudia la función de la nueva ciudad de Pardisan como absorbente del desbordamiento de población de Qom y también la satisfacción de los residentes con esta ciudad. El método de investigación adoptado por este estudio se basa en la biblioteca, documental y datos de campo, así como entrevistas y recolección de datos mediante cuestionarios y modelo TOPSIS. Los resultados de esta investigación indican que muchas de las familias que viven en el pueblo de Pardisan constituyen el desbordamiento de población de la metrópoli de Qom; Entre las razones más importantes para la migración de familias al pueblo de Pardisan está el bajo costo de la tierra y la residencia, y al 4,67 por ciento de los residentes no les gusta vivir en este pueblo. Este fracaso se debe principalmente a la falta de trabajo y actividad en esta ciudad, y por lo tanto, los residentes están menos satisfechos con la ciudad.