Petrología de lamprofírica en el norte de Jirandeh, Irán - Soleimani , Abdolreza (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2021)
Este estudio se realizó en las formaciones de lavas lamprofíricas que se encuentran en el norte de Jirandeh y al este de Lushan en la montaña de Alborz (norte de Irán). Estas lavas se han colocado discordantemente en la cal del Eoceno medio. La observación petrográfica indica fenocristales de olivino, clinopiroxenos alcalinos de núcleo verde, nefelina, abundante biotita y apatitas con escamas. y en la matriz también contiene biotita, olivino, clinopiroxeno y plagioclasa. La presencia de carbonatos, plagioclasa y xencristales con márgenes redondeados afirma la contaminación con corteza continental. Petrológicamente, estas rocas se clasifican como lamprofiros alcalinos de la variedad comptonita. Categorías sódicas alcalinas en relación K2O / Na2O <1. Los patrones de elementos raros en las rocas, normalizados con el manto primitivo, causan anomalías de Nb negativas parciales y no muestran láminas en la superficie. Por lo tanto, puede ser indicativo de la evidencia de un magmatismo intraplaca con el diferente grado de contaminación de la corteza. La geoquímica establece que la primera causa del flujo astenosférico puede ocurrir en las relaciones La / Nb <1 y La / Ta 13, y la presencia de granate se puede suponer en una relación 1/8 <(Tb / Yb) N en el área de origen de las rocas. En los diagramas de discriminación tectónica, estas rocas caen en el rango de zonas de rift intracontinental. Los análisis geoquímicos indican que estos lamprofiros se originan a partir de la fusión parcial (1%) de una fuente de manto astenosférico similar a OIB de naturaleza granate lherzolita.