Modelo viable de empresa creativa para pequeñas y medianas empresas artesanales - Macías Barreto , Citlalli (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2021)
Las empresas artesanales indígenas en México enfrentan dificultades para coordinar y sistematizar sus procesos de diseño y hacer frente a las artesanías de importación. Tras la revisión crítica de las metodologías de diseño de producto, con base en el enfoque del Modelo de Sistemas Viables y aplicando la Metodología de Sistemas Suaves mediante entrevistas semiestructuradas e investigación acción participativa; se propone un Modelo Viable de Empresa Creativa, para mejorar la capacidad de adaptación de estas empresas con énfasis en los sistemas identificados como relevantes para la gestión del diseño. Los resultados son un marco de referencia y diagnóstico para pequeñas y medianas empresas, que deseen mejorar su viabilidad sistémica incorporando la gestión del diseño a sus procesos operativos.