Estudio del perfil emprendedor de los administradores de las micro y pequeñas empresas de la región sureste de México - David – Miros , Patricia E. (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2021)
La ciudad de San Andrés Tuxtla, en el estado de Veracruz, se caracteriza por que la actividad comercial y de servicios la constituyen micros y pequeñas empresas lideradas por un solo individuo con dos o tres empleados. El presente trabajo, muestra los resultados de un estudio del perfil emprendedor de los administradores de las micros y pequeñas empresas en la región de San Andrés Tuxtla, Veracruz, con el propósito de establecer qué habilidades y características los han mantenido en una economía competitiva en dicho municipio. La metodología aplicada para el desarrollo del trabajo fue de tipo descriptivo-cuantitativo al realizar un diagnóstico que permitiera conocer el giro comercial de las empresas en estudio, así como la aplicación de una encuesta a 212 administradores empresariales. Entre los resultados obtenidos destacan que, de las 212 empresas estudiadas, 155 pertenecen al giro comercial y 57 al de servicios; la edad promedio de los empresarios oscila entre los 31 y 40 años; de igual manera se puede concluir que el perfil emprendedor de las micro y pequeñas empresas en la región de San Andrés Tuxtla, son personas jóvenes orgullosas con la actividad que desempeñan, creativas, con interés, capaces, persistentes, motivadas y asumidoras de riesgos. El estudio propone sugerencias para que los dirigentes adopten aspectos que puedan fortalecer las habilidades emprendedoras para la obtención de mayores resultados en su labor empresarial.