Evaluación térmico-hidráulica de un intercambiador de calor de tubo y coraza para el calentamiento de acetona - Pérez Sánchez, Amaury (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2021)
Un intercambiador de calor es cualquier dispositivo en el cual se transfiere energía en forma de calor. En el presente trabajo se efectuó la evaluación térmico-hidráulica de un intercambiador de calor de tubo y coraza propuesto para llevar a cabo el calentamiento de una corriente de acetona desde 25 hasta 60 ºC, utilizando agua caliente a 90 ºC como agente de calentamiento. El equipo sugerido puede ser empleado satisfactoriamente para efectuar el servicio de transferencia de calor requerido ya que el porciento de área en exceso calculado no supera el 40 %, y los valores de las caídas de presión para ambas corrientes no superan los límites máximos establecidos por el proceso. El intercambiador de calor propuesto es viable de emplear para un rango del caudal de alimentación de la acetona de 15,15 – 28,70 kg/s, y para un intervalo de la temperatura de entrada de la acetona de 7,95 – 32,60 ºC.