Simulación de un secador continuo de lecho fluidizado para maíz desgranado - Alonso, Juan (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2021)
En este estudio, se presenta un modelo matemático para simular el secado de maíz desgranado en un secador continuo de lecho fluidizado con flujo pistón. Se aplicaron modelos para el equipo y del material para describir el proceso. El modelo del equipo se basó en las ecuaciones diferenciales obtenidas al aplicar balances de masa y energía a cada elemento del secador. En el caso del modelo del material, se consideraron las velocidades de transferencia de masa y calor en una sola partícula aislada. Los cálculos se verificaron por comparación con datos experimentales de la literatura. Hubo un muy buen ajuste entre los datos experimentales y la simulación. Se investigaron los efectos de la temperatura y velocidad del gas, el diámetro de las partículas, el flujo de sólidos secos y la temperatura del sólido en el proceso de secado. Se encontró que los cambios en la velocidad del gas, el flujo de sólidos secos y la temperatura del sólido no tuvieron ningún efecto en el proceso de secado.