Comportamiento fluidodinámico de cuatro granos en dos modelos de secadores de lecho fluidizado - Corea-Juárez, Jorge (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2021)
Se estudió el comportamiento fluidodinámico de cuatro granos (sorgo, frijol, arroz y maíz) en dos secadores de escala de laboratorio: uno de lecho fluidizado y otro de lecho de chorro. Los secadores consistían en una columna de plástico transparente a la cual se adaptaron dos bases diferentes, una para cada secador, conectado a un ventilador. Adicionalmente, se determinaron experimentalmente las propiedades físicas (diámetro, esfericidad y densidad aparente) relacionadas con la fluidización como función de la humedad del grano. Además, se calculó la porosidad del lecho para cada uno de los granos a su máxima humedad. Solo fue posible fluidizar los cuatro granos en el lecho de chorro. Este estudio fluidodinámico es el primer avance en cuanto a la determinación de las propiedades físicas y de fluidización de los granos más consumidos en Nicaragua.