Evaluación de la dinámica temporal de la materia orgánica en la cuenca de klyazma utilizando monitoreo remoto y qgis trends.earth - Trifonova, Tatiana A. (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2021)
El artículo está dedicado al estudio de la dinámica de los procesos biológicos en los paisajes en los limites  de la zona de captación. Se eligió como zona modelo la cuenca del río Klyazma (que esta entrando con un afluente de cuarto orden a la cuenca del Volga), que es una combinación bastante compleja de diferentes paisajes. El estudio se basó en datos de teledetección. Se eligieron como parámetros los indicadores de fito-productividad y de carbono del suelo. Se estableció que en los distintos paisajes los procesos biológicos difieren tanto en velocidad como en intensidad y responden de forma ambigua a los cambios en los parámetros climáticos y al cambio en el uso del suelo. Sin embargo, en general, la cuenca hidrográfica, como ecosistema único, mostró suficiente estabilidad en los procesos dinámicos. Esto indica que los ecosistemas naturales holísticos tienen internas propiedades compensatorias.