Estado actual y perspectivas de dessarollode la industria de la construcción - Murtazova, Kheda (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2021)
La relevancia del tema de investigación se debe a que las empresas constructoras en un período difícil en 2020 enfrentaron problemas de riesgo y muchas empresas constructoras se declararon en quiebra durante este período. La globalización del mundo moderno define desafíos cada vez más severos para las economías nacionales de todo el mundo. Teniendo en cuenta los patrones modernos de desarrollo de la economía mundial, es importante que la economía nacional de cada estado tenga una ventaja competitiva, gracias a la cual se desarrollará. El propósito de este artículo es analizar el estado actual de la industria de la construcción tanto en Rusia como en todo el mundo, analizar los problemas existentes y desarrollar medidas destinadas a resolverlos. Al estudiar la situación económica de esta industria, se consideraron indicadores como la dinámica del volumen. trabajos de construcción y la dinámica del número de organizaciones de construcción. Además, el trabajo identificó factores que limitan las actividades de las organizaciones de construcción y las perspectivas de desarrollo de la industria de la construcción tanto en Rusia como en todo el mundo. Este trabajo define acciones para resolver los problemas de la industria de la construcción, y también determina los resultados esperados de la implementación de estas medidas. La industria de la construcción también marca el nivel de desarrollo económico, es un sector muy importante en la economía de muchos países del mundo. El desarrollo de los servicios de construcción en todo el mundo ha ido ganando impulso en las últimas décadas y se está desarrollando de forma muy dinámica. Sin embargo, la industria de la construcción es muy sensible a fluctuaciones incluso menores en el mercado global. El tema de la investigación fueron las relaciones de causa y efecto de los problemas y perspectivas para el desarrollo de la industria de la construcción tanto en Rusia como a nivel mundial en el contexto de la transformación económica de la economía mundial.  En este trabajo, utilizando el análisis de datos FODA, se analizan las fortalezas y debilidades de la industria de la construcción, las amenazas y oportunidades del entorno externo en las condiciones modernas de desarrollo tanto de la economía rusa como del mercado internacional. Se formó una hipótesis de trabajo del estudio. Esta hipótesis fue probada en el marco de un seminario científico y práctico con la participación de representantes de universidades que se dedican al desarrollo de la industria de la construcción, así como con la participación de jefes de empresas constructoras.  El artículo describe el estado actual de la industria de la construcción en las condiciones modernas de desarrollo tanto en Rusia como en el extranjero. Se plantea una hipótesis sobre el impacto de la crisis en el estado actual de la industria de la construcción del mercado mundial, se proponen medidas para resolver los problemas identificados del desarrollo de la industria de la construcción en Rusia en el marco del trabajo coordinado de la autoridades, universidades del país y empresas.