El estudio de impacto del papel de la eficacia del sistema de rotación de puestos en el entusiasmo laboral - Ghaffari, Massoud (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2021)
En el mundo actual, el capital humano es considerado como el activo más alto y valioso de una organización, lo que afecta las ganancias y pérdidas de cualquier empresa. Las organizaciones que existen en estas sociedades deben poder utilizar los recursos humanos de manera eficaz. La rotación de puestos es una de las medidas de gestión en el campo de la gestión de recursos humanos. Puede crear una organización creativa, ideal y segura que garantice el compromiso, la transferencia de conocimientos, la adquisición de habilidades, la innovación, la creatividad, la experiencia, la satisfacción laboral, el entusiasmo, la reducción del agotamiento y el crecimiento del capital humano. El objetivo de este estudio es investigar el efecto del sistema de rotación laboral sobre la motivación laboral (estudiado en la región de dos operaciones de transferencia de gas). El presente estudio es una correlación desde el campo y en términos de propósito y naturaleza de aplicación y en términos de método de encuesta descriptiva y en términos de tiempo transversal. La población estadística del estudio es de 850 personas (gerentes, expertos y empleados) de la región de dos operaciones de transmisión de gas. Usando la fórmula de Cochran, el tamaño de la muestra para comunidades limitadas es de 285 personas. La población estadística del estudio consta de grupos heterogéneos (fuerzas formales e informales, gerentes y empleados) utilizando el método de muestreo aleatorio estratificado. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario elaborado por un investigador con 20 ítems y un cuestionario estándar de motivación laboral con 17 ítems. El cuestionario se divide en base a una escala Likert de cinco puntos. Se calculó confiabilidad y validez y se obtuvo el valor de 0.881, lo que indica la adecuada confiabilidad de los cuestionarios. Para investigar la relación y las hipótesis de investigación, se probaron el coeficiente de correlación y regresión de Pearson, el software SPSS y el software LISREL. Los resultados muestran que las dimensiones de la rotación laboral como el desarrollo del capital humano y los cambios en el capital humano están relacionadas con el entusiasmo laboral. El coeficiente de correlación de Pearson es 0,842 y 0,368, respectivamente, lo que indica una buena correlación. Además, el desarrollo y los cambios del capital humano tienen un efecto significativo en la motivación laboral y el valor beta estándar fue 0.343 y 0.281, respectivamente, y todas las hipótesis de investigación han sido confirmadas.