Índices de criticidad de equipos y mantenimiento resistivo - Seyed Hosseini, Seyed Mohammad (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2021)
El mantenimiento óptimo de cientos de miles de equipos utilizados por cada empresa es uno de los principales desafíos de los gerentes de mantenimiento, operación y adquisiciones. La producción continua y la competencia en el entorno empresarial y las limitaciones de recursos requieren que los equipos vitales de cada empresa deben ser controlados, monitoreados y considerados. Para hacer esto, es necesario identificar equipos críticos y esenciales. En este trabajo, se definió una fórmula mediante encuestas de campo y preferencias de 75 expertos y gerentes de la industria petroquímica para determinar el índice de sensibilidad de los equipos. Las opiniones de los expertos extrajeron diez características convincentes para determinar la sensibilidad del equipo, y el coeficiente de ponderación de cada uno se obtuvo utilizando el método de toma de decisiones grupales, Proceso de Jerarquía Analítica. La introducción de la fórmula del índice de mantenimiento resistivo representa la capacidad de utilizar las fortalezas y oportunidades y la sostenibilidad y resistencia contra debilidades y amenazas. La fórmula original tiene cinco subindicadores que consisten en la efectividad de los equipos, la efectividad de la mano de obra, la eficiencia de costos, el grado de endogeneidad, la extraversión y exogeneidad, y la tasa de eventos de salud, seguridad y ambientales. Desde la perspectiva de 64 especialistas, se utilizó el método de toma de decisiones grupales y la matriz de comparación pareada para determinar su coeficiente de ponderación.