Estudio de laboratorio y medición de la rigidez y compactación de suelos arcillosos insaturados mediante el uso del innovador martillo de rebote - Halimi, Behrouz (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2021)
La definición de parámetros de comportamiento del suelo, que eventualmente resulta en predecir cada comportamiento del suelo a corto y largo plazo, ha sido continuamente uno de los intereses de la mecánica del suelo y ha sido de un valor excepcional. Para ello, en este estudio se ha revisado un método novedoso para determinar el comportamiento compresivo de suelos de grano fino en el laboratorio y en el campo, sin muestreo por el dispositivo electrónico patentado. En el laboratorio, materiales homogéneos del suelo previsto se sometieron a la prueba de compactación, pruebas mecánicas y físicas, prueba de cizallamiento directo e impactos del innovador martillo de rebote en las direcciones horizontal y vertical en la caja de prueba. Las ondas de corte de impacto producen resistencia y salida de voltaje mediante sensores de fuerza y dislocación con alta sensibilidad proporcional a la presión basada en la rigidez de la superficie del suelo. Los voltajes obtenidos se convierten luego a digitales mediante un convertidor de analógico a digital y un microcontrolador. A continuación, el programa "CodeVision" muestra un número en la pantalla. Luego, al resolver una ecuación cuasi-dinámica (modelo viscoelástico de resorte-amortiguador) mediante el software MATLAB y con la ayuda de resultados de campo de laboratorio y ecuaciones de correlación, se ha estimado una conexión adecuada entre todos los parámetros mecánicos efectivos del suelo en un grado aceptable. Los parámetros mecánicos efectivos del suelo incluyen el porcentaje de compactación, la gravedad específica y la frecuencia del sistema en los estados humedecido y no humedecido, la energía impuesta al suelo y la deformación de la etapa plástica en el rango de menos del 15% de humedad. . Los resultados determinan que el aumento del número de martilleos está directamente relacionado con una mayor compactación y rigidez del suelo. Más detalladamente, la lectura de números de martillos menores a 2 corresponde a una compactación menor al 75%, mientras que la lectura de números de martillos mayores a 3 en la dirección vertical y 2.94 en las direcciones horizontales en superficies de arcilla designa una compactación del 90%.