Emoji captcha; una novedosa opción para proteger sitios web - López Marín, Manuel Oswaldo (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2021)
En el presente trabajo se presenta un desarrollo de una variante de captcha con el uso de una imagen gif, compuesta por 6 fotogramas; cada fotograma está formado por 9 imágenes ordenadas en una matriz de 3 por 3; cada imagen utilizada expresa una emoción de un conjunto de 5 emociones básicas. Cada uno de los 9 sectores en los que se divide el gif, tiene asignado una marca dígito, con el propósito de que el usuario reconozca una emoción dentro del gif y utilizando sus habilidades cognitivas relacione esta emoción con un número y, de esta forma identifique la respuesta correcta.  Se propone una alternativa simple y segura para la protección de sitios web, ideal para un amplio rango de usuarios, sin importar su edad o conocimientos informáticos, esto se debe al uso de emociones que son reconocidas por todo ser humano.  Los desarrollos actuales realizan análisis de trafico de red y tiempo de respuesta para identificar si el usuario es humano o un programa malicioso,  permitiendo a los atacantes acceder a otro tipo de información de usuario de una manera más simple, la ventaja de esta propuesta proviene del hecho de la regeneración del captcha y la redistribución de los números identificadores cada 2 minutos, reforzados por una serie de distorsiones aplicadas, de esta forma los atacantes no pueden acceder a información extra del usuario y debido al tiempo de regeneración lo hace inviable para él.