Caracterización de la macrofauna edáfica en diferentes sistemas agroforestales, en el Municipio de San Ramón, Departamento de Matagalpa, Nicaragua - Quiroz Medina, Conrado R. (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2021)
El presente estudio de focalizo en caracterizar la macrofauna edáfica en tres diferentes sistemas agroforestales: CMIEA: Café, musáceas, Inga, Erithryna y árboles, CIE: Café, Inga, Erithryna y árboles y CA: Café y árboles en época seca y época lluviosa. Cada sistema tenía 900m2, presentaban aproximadamente 6 especies arbóreas por sistema. Se tomaron 32 monolitos por época, y este se dividió en cuatros estratos (hojarasca, 0 a 10cm, 10 a 20cm y 20 a 30cm) con el método recomendado por el Tropical Soil Biology and Fertility Programme.  La macrofauna se conservó en alcohol al 70%, exceptuando las lombrices que fueron preservadas con formalina al 4% y se trasladaron al Laboratorio de Entomología del Departamento de Agroecología de la UNAN-León para su respectiva edificación. Los resultados demuestran que los valores mayores de la abundancia se presentaron en la época lluviosa (391 individuos) y en la época seca (324 individuos). La mayor abundancia se encontró en el sistema CMIEA (162 individuos) en la época lluviosa y mínima en el sistema CA (91 individuos) en la época seca. El índice de diversidad de Shannon fue más alto en el sistema CA (2.73) en la época seca y mínimo en el sistema CIE (1.44). Los arreglos de los sistemas agroforestales no influyen en la abundancia de la macrofauna, sin embargo, favorece la presencia de especie de Philoscidae y lombrices de suelos orden Haplotaxida.