Diseño de un enfriador por aire de tiro inducido con tubos aleteados para el enfriamiento de etanol - Pérez Sánchez, Amaury (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2021)
En el presente trabajo se diseñó un enfriador por aire de tiro inducido para efectuar el enfriamiento de una corriente de etanol. También se efectuó un estudio de sensibilidad para evaluar la influencia que presenta el incremento de tanto la temperatura del aire ambiente como la temperatura de entrada del etanol sobre tres parámetros de diseño. La relación porcentual entre el área proyectada por el ventilador y el área frontal (f) tuvo un valor de 43,13 %, el cual es superior al 40 % por lo que se establece que el diseño realizado es efectivo. La caída de presión total calculada para la corriente de etanol fue de 3 785,64 Pa, la cual no sobrepasa el límite máximo permisible establecido por el proceso (10 000 Pa). La potencia calculada de cada uno de los motores acoplados a los ventiladores alcanzó un valor de 897 W. Se sugiere operar a la menor temperatura posible del aire de entrada, y que la temperatura de alimentación del etanol al equipo se conserve en el valor establecido por el proceso (80 ºC) para que el parámetro f se mantenga superior al 40 %, y la potencia del motor no se incremente hasta alcanzar valores elevados.