Mejoramiento de fiabilidad de medios de transporte por análisis de elemento por elemento - Volkov, Vladimir S. (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2021)
Aquí se consideran dos enfoques básicos a mejorar la fiabilidad de productos de construcción mecánica, es decir, por unas mejoras de piezas seriales en las empresas que usan estos artículos y en el sitio de su fabricación durante la producción de muestras subsiguientes, así como a través de mejorar el diseño de las piezas sobre la base de los datos de funcionamiento de piezas similares anteriores. En este caso el sistema de recoger y procesar datos hará posible la adquisición de datos fiables sobre los fallos y casos de inoperabilidad de las máquinas usadas en condiciones de operación diferentes; procesamiento operacional de las estadísticas y presentación de los resultados en una forma conveniente para analizar. Se analizan de elemento por elemento y unidad por unidad el impacto de las leyes de distribución de variables aleatorias y la variedad de los sistemas de cálculo correspondientes en la determinación de los índices de fiabilidad del producto, así como en una forma sintetizada en la máquina en conjunto. Este enfoque permite buscar los elementos menos fiables en un sistema mecánico para tomar la decisión acerca de ajustar los índices de fiabilidad de los componentes respectivo de la máquina. Objetivo: crear un sistema de diseño para determinar índices de fiabilidad de forma separada en la escala de componentes, unidades y la máquina en conjunto para identificar sus componentes menos fiables con el objetivo de su mejoramiento ulterior. El sistema de métodos aquí usada se base en elaborar el diagrama estructural de fiabilidad de la máquina y una lista consolidada de fallos identificados en su operación. Después se compila un registro cumulativo donde se recuerdan los tiempos medios antes de fallar de cada objeto examinado para cada tipo de fallos.  Se extraen del registro los datos para cada elemento sobre los tiempos antes de fallar de un grupo de elementos monotípicos del grupo de máquinas bajo control. La metodología desarrollada permite diseñar construcciones de próxima generación y usar los datos operacionales sobre máquinas de transporte durante este proceso para definir acciones determinadas para crear un sistema con razones proporcionales de índices de fiabilidad por componentes, así como emprender medidas específicas para reducir los gastos para impactos de servicio y mejorar la eficacia de su trabajo de transporte.