Transformación de la reproducción del capital humano en el contexto de la economía digital - Stryabkova, Elena Anatolievna (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2021)
La relevancia del estudio está determinada por el hecho de que los procesos de reproducción del capital humano con las características de calidad, habilidades y competencias más recientes están evolucionando activamente en el contexto de la transformación digital de la economía. El objetivo del artículo es estudiar los procesos de transformación e identificar las principales características de la reproducción del capital humano en el contexto de la transformación digital y tecnológica. La base empírica del estudio está representada por los datos del Servicio de Estadísticas del Estado Federal de la Federación de Rusia, así como por los informes y libros estadísticos de la Escuela Superior de Economía de la Universidad Nacional de Investigación sobre el desarrollo del capital humano y la economía digital en Rusia. La base metodológica del estudio incluye un enfoque sistémico y holístico, análisis retrospectivo, evolutivo, monográfico y lógico comparativo, análisis de contenido de la literatura científica y fuentes empíricas, así como métodos de generalización y sistematización. Las etapas de la evolución del capital humano se han identificado y descrito en el curso del estudio; se ha formado un modelo de evolución de la estructura del capital humano en la economía digital, incluyendo sus características tradicionales y nuevas; Se han analizado los componentes físicos, intelectuales, socioindustriales y digitales (tecnológicos) de la reproducción del capital humano en la Federación de Rusia y el Distrito Federal Central. Se ha llegado a la conclusión de la necesidad de transformar los mecanismos de reproducción del capital humano para la formación de nuevas competencias digitales y tecnológicas y para superar la divergencia de la tecnogénesis y la antropogénesis.