Modelando las operaciones de una empresa basadas en la ideología marginal - Gasparian, Mikhail Samuilovich (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2021)
El artículo explora el tema de actualidad del modelado de operaciones empresariales con el uso del análisis marginal. La economía de mercado se caracteriza por la mayor inestabilidad del complejo sistema socioeconómico, que es casi imposible de comprender y estudiar por completo. Las empresas se enfrentan a una intensa competencia. Una adecuada toma de decisiones de gestión requiere evaluaciones exhaustivas en profundidad de la situación y pronósticos fiables. Una empresa que hace pronósticos correctos obtiene ganancias adicionales en comparación con una que se abstiene de pronosticar. Mientras tanto, una empresa que hace un pronóstico incorrecto es la que más pierde. Las decisiones gerenciales a menudo se basan en un análisis de equilibrio, i. e., análisis marginal. Este documento explora ejemplos en los que, incluso en los casos en que se toman decisiones desventajosas (como se muestra en el análisis de equilibrio), el entorno puede conducir a resultados positivos, i. e., al menos una ganancia moderada, a través de la validación de la decisión gerencial mediante análisis y cálculos adicionales. Se utilizaron los métodos de indagación, análisis retrospectivo y documental, así como síntesis, generalización y sistematización.