Mecanismo organizacional y económico para la gestión del potencial innovador de las formaciones agroindustriales integradas - Marzhokhova, M.A. (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2021)
La hipótesis de trabajo de la investigación se basa en el supuesto de que la modernización del mecanismo organizativo y económico para la gestión del potencial innovador de una formación agroindustrial integrada permite que el agroecosistema se adapte lo más posible a las condiciones de un entorno de mercado competitivo; modificar tecnologías aplicadas y desarrollar nuevas; Generar potencial innovador, que conduzca a un aumento de la competitividad de las entidades económicas del complejo agroindustrial. Sobre la base de un enfoque sistemático, el documento fundamenta las disposiciones teóricas y un conjunto de recomendaciones para la formación de un mecanismo organizativo y económico para gestionar el potencial innovador de las formaciones agroindustriales integradas, en cuyo desarrollo métodos científicos generales de análisis y Se aplicaron síntesis, así como métodos de abstracción científica, análisis funcional y estructural, método de modelado, teoría y metodología del enfoque de sistemas y otros métodos de conocimiento científico. El trabajo sustenta la necesidad de la formación de mecanismos afinados para maximizar la implementación del potencial innovador de las formaciones agroindustriales integradas, caracterizadas por el predominio del componente científico y tecnológico con la función inherente del autodesarrollo y la capacidad de acelerar la desarrollo del complejo agroindustrial de sistemas económicos de nivel meso. El mecanismo organizativo y económico para gestionar el potencial innovador de las formaciones agroindustriales integradas, presentado como un sistema de herramientas y procesos de impacto, se puede aplicar en la práctica para obtener resultados innovadores. El uso de las herramientas de gestión propuestas permitirá incidir en procesos innovadores y asegurar la efectividad de las actividades basadas en un efecto sinérgico. La trascendencia científica del estudio radica en el desarrollo de disposiciones teóricas y metodológicas y recomendaciones científicas y prácticas orientadas a formar un mecanismo organizativo y económico para gestionar el potencial innovador de las formaciones agroindustriales integradas.