Desarrollo sostenible a la luz de la filosofía de la ciencia y la ética - Andreevich Kanke, Victor (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2021)
El presente artículo fundamenta la necesidad de utilizar el potencial de la filosofía de la ciencia en el diseño de un proyecto de desarrollo sostenible. Junto con las matemáticas y la informática, la filosofía de la ciencia se considera una ciencia auxiliar diseñada para ayudar a aclarar la naturaleza conceptual y metodológica de las teorías científicas. Se presentan nuevas disposiciones de la filosofía de la ciencia. Se prueba la proposición de que todas las teorías axiológicas culminan en la ética. También se fundamenta que las ciencias naturales demuestran la relatividad ética. El proyecto, es decir, tanto el concepto como la concepción (teoría) del desarrollo sostenible, se diseñó sin tener en cuenta los logros de la filosofía de la ciencia, incluida la ética científica. A medida que el proyecto se desarrolló, su contenido no se hizo más claro sino, por el contrario, más oscuro. El proyecto de desarrollo sustentable se reevalúa a la luz de la filosofía de la ciencia. Resulta ser nada más que una paráfrasis de la necesidad del adecuado desarrollo de la relatividad ética de la ecología y su lugar en el sistema de ética científica equilibrada. El proyecto de desarrollo sostenible presenta una paráfrasis de cierto contenido científico que debe ser abordado adecuadamente. Sin esto, no tiene significado científico y debe atribuirse al campo del lenguaje cotidiano. Por tanto, ha llegado el momento de poner el proyecto de desarrollo sostenible en una vía científica.